光明网图片库

光明图片签约摄影师规范及稿费标准

一、对照片的视觉要求

1.所提供的新闻照片应当是抓取新闻事件核心本质的具有典型意义的瞬间。

2.根据报纸对新闻图片的要求,所提供的照片应当主体突出,同时画面又能含有较充分的形象语言,能交代尽可能多的新闻要素。

3.要准确把握新闻题材,拍摄时应当多角度、多侧面去表现,要用不同的镜头去交代故事概况的全景、交代故事情节的中景和刻画细节的特写、要有不同的横竖画幅,以供编辑有选择余地。

4.尽可能让画面清晰、明亮、有冲击力、有动感。

5.要有专业水准的摄影技术,如曝光、白平衡、色温控制、反差、层次、景深控制、焦点等等。

6.根据自身特点,创造性地拍摄照片。

二、对照片的相关要求

1.要根据新闻要求写出图片说明,该说明能与照片画面有机结合,融合后能完整表达新闻五要素。专题图片除写出总说明外,每张照片的分说明必须简洁明了。总说明的写作要以事实说话,要用白描式语言表述,勿用概念式表述,分说明要与总说明互相补充。

2.署名:单幅照片的署名原则上只能一个人,组照或摄影专题不超过三个人名。

3.数码照片必须具有符合报纸印刷的像素质量,即300万以上。

三、恪守新闻职业道德

1.摄影师要恪守新闻真实性原则,不以任何手段制造假新闻,不能用电脑技术对现场采集的图片进行有悖真实性原则的改变。

2.不占有别人的劳动,不侵犯别人的著作权,采用文字记者的文章作说明的,必须要征得对方同意,并共同署名。

3.保护被采访对象的隐私,严格保护新闻线索提供者的权利不受伤害。

4.始终恪守“以人为本”的原则,把人的权利放在第一位,在拯救人命和采访新闻之间,要始终把前者放在第一位。

四、图片使用权及稿费标准

1.光明网全网(含旗下云媒等子公司)拥有对光明图片的使用权,有权在光明网主网站及子产品中进行展示、推广。

2.从2013年9月1日起,光明网采用的图片将由光明网支付稿费进行购买以提高稿酬,一经购买将不再限制媒体转载,原本的首页大图奖励机制取消,新的稿费标准为30元/张。

3.图片被下载使用,将支付稿费50元/张。

[责任编辑:付伟]