光明网图片库

美丽校园图片征集启事

  每个人,都拥有一段最难忘的校园时光!每个人,都有自己心目中最美的校园。校园里,那些最美的风景,最温馨的教室,那一张张最熟悉的面孔,伴随着我们度过了最快乐的读书时光。校园,这个美丽的词汇,在不同的人、不同的年龄的心中,或许都珍藏着一份美好和温暖的回忆。

  为展现中国高校校园的环境之美、建筑之美、人文之美,突出“书香味”,光明日报特别策划了“四季中国-美丽校园”图片征集活动,诚邀广大摄影爱好者、高校老师和同学们,拿起相机用镜头记录心目中最美的校园。光明日报将从此次活动的征集稿件中,选择优秀的照片连续刊登在头版,让更多的人能够分享到校园之美。

  活动主题:美丽校园-高校

  征集时间:2016年12月1日起长期征集

  参与方式:登陆光明网图片库(pic.gmw.cn),注册摄影师账号,等待通过审核后即可上传图片,上传图片时请在“参赛分类列表”中勾选“美丽校园”。图片必须填写必要的文字说明。图片库账号除参与比赛外,还可以上传日常图片。

  作品要求:

  1、作品主题必须为高校校园,可以使用航拍等新技术,采用多角度、全景式、多俯仰的方式进行拍摄,重点关注校园里的自然景观与人文景观,展现当代中国的校园魅力。

  2、作品应为当季拍摄。上传作品时必须包含必要的图片说明,必须注明拍摄时间。文字说明重在描述校园的书香气,要突出校园的特别之处、与众不同之处。具体格式按照光明图片库的要求填写。

  3、作品必须为投稿者原创。所有参赛作品的著作权、与作品有关的肖像权和名誉权等法律问题,请参赛者自行解决并承担相应的责任。对于侵权行为,光明网不承担任何责任。

  4、参赛者在提交作品时,即默认作品版权为参赛者本人所有,并允许主办方在本次活动的相关专题、新闻、推广中无偿使用这些作品。作品被光明日报头版采用,支付稿费。

  5、作品内容必须符合国家法律,禁止反动、淫秽等内容的作品。

  6、本次活动的最终解释权归主办单位,参加本次活动即视为同意并遵守本次活动各项规程。凡不符合规程的参赛者和作品将不具备参赛资格。

  7、如有疑问,请拨打电话010-67078324、67078326。

美丽校园图片征集启事  美丽校园图片征集启事   美丽校园图片征集启事

  拍摄指南:

  北京大学

  走进北京大学校园,沿着未名湖漫步,但见银杏黄枫叶红松柏绿,石径上落英缤纷,满眼斑斓美艳的秋景。山坡上,小路旁,到处都是成片的树林,湖水映着博雅塔和随风飘动的柳枝,衬托着古典﹑优雅的中式建筑。

  清华大学

  走进清华南门,正对着是一条通畅的南北大道,沿大道直行,及至南北大道与东西大道交汇的路口,是一个宽阔的十字路口,从十字路口西行,是一条银杏成行的大路,此路有小小的弧度,到了秋天,这条路就是一条燃烧的金黄色梦幻大道。南门和西门分别有一条种满银杏树的大道,象牙塔里的银杏叶也沾染了书卷气,古老的校园,莘莘学子与金灿灿的银杏格外有一种宁静感。

  湖南大学

  湖南大学贯古通今,钟灵毓秀无论哪个季节,湖南大学的风景都美得让人心动。秋将湖南大学的染成醉人的黄,在阳光的照射下,整个校园有种难以言喻的韵味。 沿着校道一直走到岳麓书院,岳麓山的红叶使这里更显钟灵毓秀。层林尽染,满山红叶的鲜艳烂漫让人沉浸在无限的愉悦之中。漫步在这个古代的书院里,呼吸着山中送来的清新空气,不觉心旷神怡,大自然的精华灵气也吸进身体中。

  沈阳农业大学

  沈阳农业大学里有一条长达1430米的“银杏观赏路”,道路两边栽满了银杏树,这是沈阳最长的一条银杏路,栽植银杏树340棵,有些树叶已经发黄了,还有红红的枫叶和紫红的皂角,树叶撒落在碧绿的草地上,红、黄、绿交织在一起,犹如一个大大的画板,色彩艳丽,斑斓耀眼。

  吉林大学

  北国校园壮烈秋意吉林大学的秋似乎更萧瑟些,东北的秋不似南方的温和,更有一种萧瑟。在南方,或许你会觉得秋天也是生机勃勃的一片,秋天不过是绿色的生命换成了黄色,而这里,秋天就是那悲秋的情景,树叶在最后一刻释放的光彩,烂漫壮烈,不免让人深深折服。瑟瑟的秋风,使原本平静的湖面波光粼粼,将过路的学子头发吹散,金黄的树叶在秋风中也哗哗地颤抖着,大堆大堆的树叶飘落,使原本寂静的空气显得更加凝重。天空蓝得深邃,金黄的阳光洒在校园里,有些壮烈之感,但这风景却是极美的,蓝天下金黄的校园,北国的大气可窥一二。

  复旦大学

  江南第一秋复旦大学的秋,惊艳了整个江南。江南的秋本就不像北方的秋来得那么轰烈,而是细细腻腻,一点一点变黄,黄中更有绿叶相伴。“江南第一学府”的复旦,秋色自然也随江南的性子,在秋风的渲染下一点一点慢慢变了颜色。深秋时节,复旦大学的草地里、林子变得一片金黄,才给人浓浓的秋的气息。这所学校透露出的江南气息不仅在树叶中,校园内富有江南情调的建筑设计,给人江南的温婉之感,有让人感受到学校厚重的时代干。深秋时节,复旦大学的草地里、林子变得一片金黄,才给人浓浓的秋的气息。这所学校透露出的江南气息不仅在树叶中,校园内富有江南情调的建筑设计,给人江南的温婉之感,有让人感受到学校厚重的时代干。

  重庆大学大学

  城坐落两山之间,两山犹如两道绿色的屏障护卫着这座因大学得名的城区。重庆大学宽阔的街道以及道路两旁的银杏树,骑着自行车迎面而来的学生,让人感受到这座校园的勃勃生机。金秋时节,重庆大学虎溪校区银杏道道路两旁的银杏树叶开始变黄,在阳光明媚的午后,微风拂面,叶子纷纷飘落,分外美丽。

  南京师范大学

  有“东方最美丽的校园”之称的南京师范大学随园校区,古典宫廷建筑与擎天的巨树沧桑感十足。走进南京师范大学随园校区,仿佛走进了民国的时代,那些古色古香的民国建筑让人惊艳,黛瓦覆顶,勾檐翘角,承载了百年风华。在大草坪左右两侧,两株金黄的银杏树屹立在南师大草坪旁,已有上百岁,约20多米高的树冠与校园内古朴典雅的建筑相互映衬,格外浪漫迷人。到了秋天,随处可见的梧桐树成了绝对的主角。粗壮的树干上深深浅浅的黄色树叶,映衬着碧蓝的天空。每当有风吹过,巴掌大小的枯叶随风而下,顿有“无边落木萧萧下”之感。音乐学院传来的乐声与风中摇曳的梧桐相得益彰,古老的建筑与黄色的梧桐叶映衬在蓝天中,梧桐叶纷纷落下,铺满一地。美术学院东侧的三角枫已被染成深红色,在无边秋色与暖暖的阳光中,令人流连忘返。

  武汉大学

  武大真正好看的银杏在樱花大道上,几棵银杏下面就是有名的“情人坡”,是个植物遍布的斜坡树林,而银杏的树叶也几乎全部落在了情人坡上,银杏周围几米内一片金黄,特别是大雨过后的情人坡上铺满了松软的银杏叶。爬上樱顶再看银杏,又是另一番景象,登高望远,不仅看到银杏的全貌,珞珈山的秋色也尽收眼底。眺望远处,枯黄梧桐、青绿的香樟、金黄银杏,还有树林中露出的翘起的房屋一角,成了武汉大学最特别的秋色。深的、浅的红,金的、枯的黄,其间永不褪色的绿,偶然飘过的白,还有那一点点橘……叶子的飞舞,花儿的绚烂,果实的样子,枝干的姿态,构成了这个季节里难忘的色调。

  云南大学

  秋风吹过,树叶飘落到地上,堆起厚厚的一层,明晃晃的银杏叶仿佛是电影里的慢镜头。看看活泼却不怕人的松鼠,或是在大树下安静地翻阅两页书,每个人在这里都能找到属于自己的快乐。这就是云南大学本部校区的银杏大道。银杏大道位于翠湖旁的云南大学本部校区,全长约300米,从文渊楼一直延伸到会泽院,树与树间隔不足50厘米。每棵银杏树株干端直、枝条蓬勃,显得茂盛而厚重。每到秋季,无论是拍照留念或是寻找银杏果子,这里总会聚集着学生、市民和游客,成为了昆明银杏赏景的一张名片。

[责任编辑:崔益明]