光明网图片库

“我的中国年”2017春节图片征集

  新年将至,万家团圆,每个人的心中,都珍藏着难以忘怀的家乡记忆!乡村的风情,城市的韵律,微笑的眼神,暖人的举动,家乡的浓浓亲情和家乡巨大的变化……这些都值得我们停下脚步欣赏品味,捕捉那一瞬间,跟大家分享。

  为记录见证社会的发展,家乡的变化,新年的新气象,展示传统年味,光明图片举办“我的中国年”2017春节图片征集活动,邀请您拿起相机、手机拍下您的中国年。

  本次征集将从“回家的路”、“家乡风貌”、“舌尖上的中国年”、“大团圆”四个主题征集。

  活动主题:

  回家的路

  “有钱没钱,回家过年。”这句根植在无数中国人内心深处的话,推动着一年一度的春运返乡大潮。票再贵,要回家;路再远,要回家;工作再忙,也要回家。只因在那千里之外,有归宿,有惦记,有连接心与心最温暖的地方。无论是从经济发达的沿海城市到中西部地区的千里摩托骑行大军,还是拥挤在人山人海的车站、机场和码头,回家的路上,总有数不尽的精彩瞬间,感人肺腑温暖人心。回家的路上,总有一种艰辛让人泪眼朦胧、更有一种力量让你心潮澎湃。此板块,希望通过从不同的角度记录春运期间,人们回家过年途中发生的感人故事。

  家乡风貌

  家是亲情的港湾,“老家”则是伴随着无数人儿时成长的地方。也许是河边的一座桥,也许是门前的一棵树,也许是门前的一口古井,因为这里的一切都承载着每个人童年最深的记忆。在我国大力推进新农村和城市建设的背景之下,家乡的居住环境、文化供给和基础配套设施正呈现出崭新的面貌。此板块,拟通过对家乡建筑形态,尤其是老宅子、古村落、老街的拍摄,来反映家乡的新风貌,寄托我们对家乡的眷恋之情。

  舌尖上的中国年

  春节,是中国人一年最盛大、最热闹、最重要的一个古老传统节日,也是集中展示中国美食文化所独有的节日。还记得在经济不发达的年代,顽皮的孩子最为惦记的事就是过年。因为过年,小孩子不仅能有新衣服穿,还能围着灶台品爸爸妈妈亲手做的各种食品。尤其是年三十的晚上,老人们往往要把白天做的食品,放到清洗干净的锅里,然后盖上锅盖,等着大年初一的早晨供全家享用,以寓意来年都会有好吃的。如今,中国经济取得的快速地发展,餐桌上的文化也在与时俱进的不断演变,我们期望通过此板块,拍摄56个民族的膳食文化,并以集锦的方式展播。让人们在画面中寻找、回味童年时代期盼过年的那份特别心情。

  大团圆

  2014年央视春节晚会上,一首“时间都去哪儿了”,让在外漂泊的游子热泪盈眶。年复一年在外漂泊的日子,猛然回首才发现一些人,在岁月的流逝中成长,一些人,又在岁月的流逝中慢慢变老。悄然流逝的岁月,让我们更加牵挂和惦记家乡亲人,儿时的伙伴、同学。春节回家了,或与亲人拍一张全家合影,或与儿时的同伴拍一张合影,将美好的瞬间定格,把这份珍藏留给未来。

  征集时间:2017年1月20日(小年)-2月11日(元宵节)

  征集方式:登陆光明网图片库(pic.gmw.cn),注册摄影师账号,审核通过后即可上传图片,上传图片时请在“参赛分类列表”中勾选“2017春节图片征集”,并按图片的主题选择分类。图片必须按要求填写必要的文字说明。图片库账号除参与比赛外,还可以上传日常图片。

  奖项设置:

  一等奖1名

  二等奖3名

  三等奖6名

  活动要求:

  1、参与作品必须符合本次活动的主题。

  2、作品应为今年春节期间拍摄。上传作品时必须包含必要的图片说明,必须注明拍摄时间。文字说明重在描述年味在春节的意义。具体格式按照光明图片库的要求填写。

  3、作品必须为投稿者原创。所有参赛作品的著作权、与作品有关的肖像权和名誉权等法律问题,请参赛者自行解决并承担相应的责任。对于侵权行为,光明网不承担任何责任。

  4、参赛者在提交作品时,即默认作品版权为参赛者本人所有,并允许主办方在本次活动的相关专题、新闻、推广中无偿使用这些作品。作品如果被光明日报采用,将另支付稿费。

  5、作品内容必须符合国家法律,禁止反动、淫秽等内容的作品。

  6、本次活动的最终解释权归主办单位,参加本次活动即视为同意并遵守本次活动各项规程。凡不符合规程的参赛者和作品将不具备参赛资格。

  7、如有疑问,请拨打电话010-67078324、67078326。

“我的中国年”2017春节图片征集  “我的中国年”2017春节图片征集

[责任编辑:崔益明]