光明网图片库

中国新闻摄影学会无人机摄影专业委员会成立

中国新闻摄影学会无人机摄影专业委员会成立

  中国新闻摄影学会会长徐祖根在无人机摄影专业委员会成立大会上讲话。(光明网记者 季春红摄/光明图片)

  光明网讯 5月7日,中国新闻摄影学会在北京宣布成立无人机摄影专业委员会。据悉,该专业委员会经由中国记协批准,将在无人机新闻摄影理论研究、技术推广、规范发展方面发挥作用。

  近年来,消费级无人机成为崛起的新兴产业,备受关注。无人机应用于航拍的独特技术优势,使其在新闻传播领域的应用日益广泛,前景看好,同时也面临着“黑飞”等问题的困挠。中国新闻摄影学会会长徐祖根认为,无人机作为媒体融合发展中的一项重要创新技术,为新闻摄影带来了新的发展空间,逐渐成为摄影记者采集技能的重要组成部分,另一方面,相关的行业规范还不够完善,理论研究也有所欠缺。中国新闻摄影学会,作为新闻摄影领域重要的学术团体和社会组织,今后将在新闻传播领域推广无人机技术、提升无人机摄影水平、规范发展方面发挥更大的作用。

  来自新闻摄影及无人机行业应用方面的近百名专家、代表参加了成立仪式,无人机企业大疆创新等派代表到场祝贺。成立仪式后还举行了《无人机航空摄影教程》一书的首发仪式,该书作者牟健为从事航空摄影多年,在航空摄影及无人机摄影方面技术精湛、经验丰富。

  中国新闻摄影学会是国家级群众性学术团体社团法人,致力于推动国内、国际新闻摄影学术活动、学术交往。新成立的无人机摄影专业委员会属于学会的专业委员会之一,将逐渐邀请在新闻、摄影、无人机技术、航空法规等方面的专业人员担任专家委员。

中国新闻摄影学会无人机摄影专业委员会成立

  中国摄影出版社社长 赵迎新(左一)在《无人机航空摄影教程》首发式上,向中国新闻摄影学会会长徐祖根(右六)、及其他几位副会长、副秘书长赠送书刊。(光明网记者 季春红摄/光明图片)

中国新闻摄影学会无人机摄影专业委员会成立

  中国新闻摄影学会无人机摄影专业委员会主任牟健为在成立大会上发言。(光明网记者 季春红摄/光明图片)

中国新闻摄影学会无人机摄影专业委员会成立

  中国摄影出版社社长赵迎新(左一)和该书作者牟健为(右二),在《无人机航空摄影教程》首发式上,向北京航空航天大学宣传部部长谭华霖(右一)、北京航空航天大学博物馆馆长韩国军(左二)赠送书刊。(光明网记者 季春红摄/光明图片)

中国新闻摄影学会无人机摄影专业委员会成立

  参加无人机摄影专业委员会成立大会的新闻媒体及代表纷纷拿起相机记录精彩瞬间。(光明网记者 季春红摄/光明图片)

[责任编辑:刘新颖]