光明网图片库

一位将军记者的摄影情怀
——访解放军报社高级记者江志顺

来源:恩施日报 发布时间:2017-06-01

中国老摄影家协会副主席、中国军事文化研究会摄影艺术研究中心主任江志顺

  中国老摄影家协会副主席、中国军事文化研究会摄影艺术研究中心主任江志顺。

  “摄影记者的焦点要永远定在第一线,腿功上出佳作,‘玩命’见精神,万分之一秒见功底。”5月26日,在用镜头讲中国故事——湖北省市州报摄影培训班暨恩施州采风活动中,来自解放军报的高级记者、少将,中国老摄影家协会副主席、中国军事文化研究会摄影艺术研究中心主任江志顺,与参训学员亲切交谈,传授摄影技巧,讲述采访经历。

  中等个头、身材偏瘦的江志顺,思维敏捷,十分健谈,丝毫看不出已年过七旬。更看不出的是,平易近平、和蔼可亲的他,在半个世纪的军旅生涯中,经历九死一生,用一部从战场上捡来的相机拍起,拍出了中国新闻摄影界的连串第一:

  第一届范长江新闻奖获得者、第一位授将军头衔的摄影记者、第一位报道喀纳斯湖的人、第一位拍摄“中国雪乡”的记者、第一位享受国家政府津贴的军事记者、全国第一届十佳摄影记者、第八届全国好新闻一等奖获得者……

  被新闻界称为获奖专业户的江志顺,讲述这些波澜壮阔的摄影经历时,却异常平静。

  “干摄影这行,尤其是军事摄影记者,要有‘玩命’的精神。”江志顺说,“部队所驻守的地方,大多是边防、雪岭、海岛,执行的任务大都是各种灾险现场、烟尘滚滚的演习场、血与火的战场……这些第一线,时时、处处可能受到生死考验,拍摄难度大,摄影记者没有‘玩命’精神,几乎不可能完成任务。”

  从连队到军区,从军区到解放军报社,再到军委报道组,50多年的军旅摄影生涯,不仅将江志顺磨练成了英雄尖兵,更磨砺出了他“玩命”的摄影精神:“有些危险你想躲也躲不了,我宁可玩命干,不愿苟活着。”

  “真正的新闻,在最险、最苦的地方。摄影记者的焦点要永远定在一线。”江志顺感叹。在老山前线,他一次次穿过枪林弹雨,踏进雷区,冲上生死线……拍出全国摄影艺术奖作品《生死线上》;3次跟随“八一”登山队登上海拔近6000米的珠穆朗玛峰,拍出全国优秀摄影作品《顶峰在召唤》;随中国长江漂流探险队死里逃生漂越虎跳峡,拍出全国最佳新闻照片奖、第八届全国好新闻一等奖作品《中华健儿勇闯虎跳峡》……他有300余幅作品在国内外获奖。

  “新闻摄影靠敏感,艺术摄影靠灵感。”50多年的摄影生活,让江志顺不仅对新闻摄影有研究,对人像摄影也有独特的理解,“要拍出好照片,还要有厚实的生活功底和文学修养,以及优秀的美学思想,要善于思考,多角度观察,用心去感受,传承中华文化深厚的文学、美学精神,拍摄出有情感、有个性的摄影佳作。”

  “现在是网络媒体时代,新闻事业发展很快,从平面媒体走向网络媒体,这是伟大的变革。作为媒体人,要有更强的敏感性,更强的事业心,主动适应新要求,用心、用情、用‘第三只眼’去记录、见证时代的变迁,用万分之一秒,拍出真正的新闻作品。”江志顺最后寄语广大新闻摄影记者。(姚代凤)

[责任编辑:季春红]