光明网图片库

丝路国家青少年国际摄影竞赛规则发布

来源:光明图片 发布时间:2017-10-18

丝路国家青少年国际摄影竞赛规则发布

  2017年10月16日,“丝路国家青少年国际摄影竞赛”媒体通气会在中华世纪坛举行,丝路国家摄影组织联盟、中华世纪坛世界艺术中心、山东国际文化交流中心、北京国际艺苑摄影基金会共同发布《丝路国家青少年国际摄影竞赛规则》,宣布竞赛正式启动。北京国际摄影周组委会执行主席、丝路国家摄影组织国际联盟主席、中国艺术摄影学会主席杨元惺,丝路国家摄影组织国际联盟发起人、第五届世界摄影大会总策划、中国摄影家协会策展委员会委员曾毅,北京国际艺苑摄影基金会理事长张小苏,中华世纪坛世界艺术中心秘书长周围,北京国际艺苑摄影基金会秘书长朱明明,全国青少年摄影教育指导委员会副主任董靓,北京中艺影像学校校长杨书娟,中华世纪坛艺术馆执行馆长冀鹏程等领导嘉宾和多家媒体出席了通气会。图为“丝路国家青少年国际摄影竞赛”媒体通气会现场。

  为了落实关于“一带一路”的重要指示,传承丝路精神、促进文明互鉴、推动丝路国家民间文化交流,今年8月,第五届世界摄影大会在山东召开之际,39个一带一路国家的摄影组织及相关机构代表签约设立了“丝路国家摄影组织国际联盟”。以“传承丝路精神、聚焦一带一路、创新合作发展、互惠交融共赢”为联盟宗旨,以摄影领域的交流为纽带,推动多元文化的跨界融合与创新发展,加强"一带一路"沿线成员国及地区的相互了解和文化交流。作为联盟成立后的第一项重要的国际性活动,“丝路国家青少年国际摄影竞赛”被赋予了特殊的意义。本月12日北京国际摄影周2017开幕式上,联盟及发起竞赛的三家机构发布《丝路国家青少年国际摄影竞赛宣言》,申明发起竞赛的目的在于加强丝路国家青少年间的交往与相互理解,推动丝路国家摄影艺术的发展,记录“一带一路”建设的恢弘历史画卷,并倡议全球青少年和摄影组织积极参与或支持竞赛活动。今天的媒体通气会宣布竞赛组委会、评委会正式组成,《丝路国家青少年国际摄影竞赛规则》正式发布,竞赛投稿信箱正式开通,意味着大赛由此拉开帷幕。根据竞赛规则,大赛既面向一带一路沿线国家8-25周岁的青少年,也欢迎世界各国符合年龄条件的青少年提供丝路国家题材和内容的参赛作品。竞赛将分8-15岁、16-25岁两个组别进行,奖项设置为“丝路之光”金、银、铜、优秀奖,以及优秀指导教师奖和最佳组织奖。

丝路国家青少年国际摄影竞赛规则发布

  北京国际摄影周执行主席、中国艺术摄影学会主席杨元惺在通气会发言中表示:“丝路国家青少年国际摄影竞赛”是中国首个专门为丝路沿线国家青少年摄影爱好者举办的国际摄影赛事。希望通过这个赛事使一带一路沿线国家的青少年观察身边的自然、社会,关心一带一路建设的历史、未来,做丝路文化的传承者、开创者。并通过影像的交流、创作的互动,加强一带一路沿线各国青少年彼此间的互相了解和交往,使他们成为友好的使者和未来事业的合作伙伴。丝路国家摄影组织国际联盟发起人、中国摄影家协会策展委员会委员曾毅在通气会上详细解读了《丝路国家青少年摄影竞赛的规则》,并表示欢迎所有丝路国家的青少年摄影爱好者参与“丝路国家青少年摄影国际竞赛”,欢迎所有丝路沿线国家的青少年组织、摄影团体、培训机构及学校积极参与摄影竞赛的组织、策划和推广工作,也欢迎所有媒体对大赛进行跟踪报导。

  在互联网渗透到几乎所有领域的今天,图片无疑是最即时的也是完全能够跨越语言障碍的传播载体,通过摄影这种方式来实现多民族、多语种的一带一路国家间的“民心相通”确实是非常优秀的创意。据悉“丝路国家青少年摄影国际竞赛”的获奖作品将利用北京国际摄影周平台进行传播推广,包括出版作品集、举办国际巡展以及进行互联网展示等,进一步扩大竞赛的影响力。北京国际摄影周创办5年来,已逐步成为首都的重要文化品牌,成为中国摄影走向世界和与国际合作交流的重要平台,相信此次“丝路国家青少年摄影国际竞赛”与北京国际摄影周的合作必将相得益彰。

丝路国家青少年国际摄影竞赛规则发布

  丝路国家摄影组织国际联盟发起人、第五届世界摄影大会总策划、中国摄影家协会策展委员会委员曾毅解读竞赛规则。

[责任编辑:赵金悦]