回到顶部
首页English
载入中...
全国百家媒体聚焦神农架金丝猴栖息地
2017-11-23 16:36 来源:光明图片 
2017-11-23 16:36:08来源:光明图片作者:责任编辑:张瑜

  初冬时节的神农架层林尽染、云雾缭绕,清澈的泉水在布满青苔的山谷间源源不断地流淌,清晨的阳光透过枝头上的露珠散发出钻石般的光芒,置身于此感觉到了童话般的世界。在大龙潭金丝猴保护基地,一群憨态可掬的金丝猴,在茂密的松林中,或穿跃于枝头嬉闹,或攀爬在树干觅食,对于前来采访的媒体记者不但没有丝毫的陌生感,而且还能走在人群中,坐在观测点栈道的护栏上,用“主人”的方式亲近远方的客人。

全国百家媒体聚焦神农架金丝猴栖息地

  11月9日至12日,由中国新闻摄影学会、湖北日报传媒集团、中共神农架林区委员会、神农架林区人民政府主办的全国百家媒体聚焦绿色神农架活动中,来自中央、省、地市百家主流媒体记者们深入神农架林区进行采访,用手中的镜头系统报道神农架林区在生态文明建设、产业发展、精准扶贫等方面的新举措、新实践。

全国百家媒体聚焦神农架金丝猴栖息地

  活动期间,除了采访林区工人、农民、走近工厂车间、农村种养基地外,记者们还深入神农架林区大龙潭金丝猴保护基地,寻觅金丝猴的足迹,近距离地感受金丝猴栖息地的生态环境,用镜头捕捉金丝猴的生存状况,与人类共生共处的和谐画面。

全国百家媒体聚焦神农架金丝猴栖息地

  气温偏凉且多雨,区内重峦叠嶂、松林如海,平均海拔1700米的神农架,因独特的地理环境和气候,成为国家一级保护动物——金丝猴赖以生存和世代繁衍的地方。作为典型的森林树栖动物,海拔1600至3200米的原始森林和次生林,是金丝猴活动最为活跃的地方。

全国百家媒体聚焦神农架金丝猴栖息地

  自80年代以来,在神农架林区生态环境的大力保护和金丝猴保护工作的不断推进,保护区内的金丝猴数量年年增长,目前已经进入统计目录的就有1500只以上。

全国百家媒体聚焦神农架金丝猴栖息地

  神农架是绿色发展理念的实践典型,近年来在落实新发展理念、推动精准扶贫、精准脱贫等方面取得了较好成绩。神农架林区是中国唯一以林区命名的行政区域,是中国首个集联合国教科文组织人和生物圈保护区、世界地质公园、世界自然遗产三项世界级认证于一身的地区。全国百家媒体聚焦神农架金丝猴栖息地

  2016年7月17日,在联合国教科文组织世界遗产委员会第40届大会上,神农架正式列入《世界遗产名录》,荣膺“世界自然遗产地”称号。(季春红)

[责任编辑:张瑜]


光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明日报社版权所有