光明网图片库

具有充分文化自觉的一场戏曲展演

来源:光明图片 发布时间:2017-12-01

  由河南省文化厅、中国艺术报社主办,河南李树建戏曲艺术中心、梅兰芳大剧院承办的河南稀有剧种北京公益展演周,11月17日至11月23日在梅兰芳大剧院火爆呈现。9个稀有剧种,10个剧团,7天演出10场戏。剧院上下三层座位场场爆满,效果强烈;网络直播,每场观众约8万,影响广泛。有观众说,一下子集中9个稀有剧种在京城一个剧院依次亮相,产生如此轰动效应,可以说是史无前例。纵观这场展演,亮点颇多,最根本的则是,从创意到组织,从主办者到参与者,都表现了充分的文化自觉。

具有充分文化自觉的一场戏曲展演

图为柳琴戏《王三善与苏三》

  展演活动的文化自觉表现在举办者和参与者的策划、创意中。参与这次展演的稀有剧种,都是早已列入国家级或省级非物质文化遗产代表作名录的剧种。但是如何对它们实施有效的传承和保护,一直是有关单位尚在思考和探索的问题。河南业内人士对此进行过多次讨论,一个很有价值的意见是:应该在传播中实现保护和传承,努力为这些剧种的传播搭建平台,选择经典剧目、优秀剧目进行展演、宣传、推广,以引起社会关注,让这些剧种不断增强社会显示度,重新征服观众,以便其能够自然地活在社会生活中。这一认识虽被普遍认同,却无人实施。2017年初,李树建戏曲艺术中心准备挂牌运营,艺术中心决定把稀有剧种的展演传播与艺术中心挂牌同日举行。于是,3月17日至29日,18个稀有剧种、17场演出在郑州举办。剧场观众约5万人次,网络观众达180万人次之多。参演剧种知名度增长,当地政府重视度增强,民众认同度提升,剧种生存环境开始改善。证明了稀有剧种乃至所有剧种在传播中保护、传承、发展,是科学、有效的途径。由此,河南省文化厅和李树建艺术中心决定再次为这些稀有剧种搭建传播平台,并且要搭建得更加坚实,更加宽大,搭到北京来。使这些剧种传播更广,显示度更高。在郑州展演的基础上,挑选怀梆、蒲剧、柳琴戏、柳子戏、四平调、丝弦道、宛梆、淮调、道情九个剧种来京献艺。北京展演确实达到了预期目的,首都观众对这些散发着泥土清香、极具魅力的剧种赞不绝口;一些戏曲研究者表示,他们也是第一次见到这些剧种;参演剧种的当地领导专程赶来助阵,家乡的民众奔走相告,表达自豪和喜悦。相信这些剧种的今后生存环境会得到更大改善。可见,这次展演是出于对民族传统艺术的自信、自爱 ,出于保护、传承和发展这些稀有剧种的热切期望。

具有充分文化自觉的一场戏曲展演

图为柳子戏《孝子张清丰》

  这次活动的剧目选择,也表现了明显的文化自觉。首先是对戏曲艺术社会功能的自觉。弘扬真善美、传播正能量是戏曲艺术的根本功能。所以,选择这次展演剧目特别关注其思想内涵和社会效果。所有参演剧目歌颂的是优秀传统道德,赞扬的是高尚达观的人格,张扬的是仁爱向善的精神,所有这些,与观众的审美追求是对应的,一致的。所以,每场演出,都引起了观众的强烈共鸣。一位观众看了三门峡市陕州区蒲剧保护传承中心演出的《孙安动本》,激动不已,称赞此剧“剧情感人,具有重大现实意义”,他一口气写诗六首,歌颂剧中人物,盛赞演员的精湛表演。其次,是对稀有剧种与民众关系的自觉。这些稀有剧种作为非物质文化事象,最为重要的是要得到当地民众的高度认同,成为他们交流沟通的平台。为此,展演活动的主办方和承办方有意识地选择了三出依据当地文化素材、社会现象创作的新剧目,由于这些剧目的内容是当地民众熟悉的,更容易与观众沟通和交流。

具有充分文化自觉的一场戏曲展演

  清丰柳子戏的《孝子张清丰》、安阳县淮调的《西门豹治邺》、范县四平调的《石磨的婚事》都是这样的剧目。这几出戏,在当地演出时都获得了民众认同,进京演出同样得到了观众认可。第三,是对稀有剧种存续的文化自觉。作为戏曲类非物质文化遗产,它的美学品格、创作原则、表演技艺、唱腔音乐都存在于剧目中,特别存在于长期流传、民众喜闻乐见的传统经典剧目中。只要这个剧种能有几出、十几出经典剧目活在社会生活中,这个剧种就不会衰微灭绝。保存传承经典剧目就是保护传承这个剧种。出于这种自觉,在选择展演剧目时,特别注意了经典剧目的入选,沁阳县怀梆艺术保护传承中心的《大破天门阵》、内乡县宛梆艺术传承保护中心的《潼台关》、商丘市梁园区四平调艺术研究中心的《小包公》、太康县道情艺术保护传承中心的《张廷秀私访》,三门峡市蒲剧保护传承中心的《孙安动本》都是这样的剧目,在当地常演不衰。这次北京展演同样引起了一浪高过一浪的轰动。通过这次展演,这些剧目一定会进一步提升艺术价值,在剧种的传承保护中发挥更大作用。还有,非物质文化遗产固然要保持原真,但也应该与时俱进。出于这样的文化认知,主办和承办方特意选取了永城市的柳琴戏《王三善与苏三》、平舆县的丝弦道《德孝情》。《王三善与苏三》是传统戏《玉堂春》加入本地文化元素的改编,《德孝情》则是跨界融合了戏曲和曲艺两种演出形式,把丝弦道曾经有过的曲艺演出形式和戏曲演出形式“一站式”地展示给观众。这些尝试,也都在展演中取得了很好的艺术效果。

具有充分文化自觉的一场戏曲展演

图为稀有剧展演引来了年轻观众

具有充分文化自觉的一场戏曲展演

图为商丘四平调巜小包公》

  河南稀有剧种北京展演活动的文化自觉,还体现在每一个参演团体演出的过程中。体现在参演者的严肃认真,一丝不苟,以及他们虚心求教的态度。大多数参演团体演出的都是长期保留的传统经典剧目、优秀剧目。参演演员们讲,在任何一个地方演出,他们都对这些剧目心存敬畏,不敢有丝毫懈怠。因为这些剧目是剧团的传家宝,凝聚着前辈艺术家智慧的创造,最能代表他们这个剧种和剧团的艺术水平,与观众有着长期、牢靠的默契。所以,任何一次演出,只能让经典剧目的艺术魅力增值,不能在自己手中减损。来北京演出,更是如此。可以说,大家把剧目固有的精华都发挥到了极致。演出中,演员完全投入在剧情中,生活在人物中,传递着历代艺术家的精彩创造,挥洒着个人的艺术气质,往往举手投足、一个细小的动作都会产生极其强烈的轰动效果。然而,他们有着认知自身不足和缺陷的强烈愿望,并没有满足掌声和叫好声,每场演出之后都邀请北京与河南的专家进行座谈,每戏一评,谈成就,说不足。这种既努力保留传统精华,又期待弥补不足的做法,正是文化自觉的一种表现。他们记住了专家的赞赏,更记住了专家的建议和期盼。大家决心以坚定的文化自信,坚守传统,与时俱进,把自己的剧种带入更加美好的明天。(刘景亮)

[责任编辑:张瑜]