光明网图片库

金树国际纪录片节研讨会在京举行

来源:光明图片 发布时间:2018-01-19

金树国际纪录片节研讨会在京举行

中国传媒大学电视节目研究所所长张雅欣主持研讨会

  光明网讯 1月18日,由中国传媒大学电视节目研究所和中国广播电影电视社会组织联合会纪录片工作委员会联合主办的金树国际纪录片节研讨会在北京举行。金树国际纪录片节从2016年开始已成功举办了两届,上百个国家中的超千部影片参与其中,被业界称为“金树现象”。金树国际纪录片节作为中国公司首次在海外发起并主办的国国际纪录片项目,为中国纪录片走进西方主流高端市场开拓了国际新渠道,彰显当下中国人的世界担当。

  在金树国际纪录片节上,越来越多的国内制作的纪录片被介绍到国外,从首届的56部增加到第二届的103部,目前,正在报名的第三届已经达到208部,其中《最后的棒棒》《隐士》分别获得最佳短记录片奖、评审团特别奖,金树国际纪录片节设立的展映、论坛、投资等活动,也开始受到越来越多的人们的关注。

金树国际纪录片节研讨会在京举行

金树国际纪录片节研讨会现场

  与会学者围绕如何通过纪录片向世界讲好中国故事,全球纪录片的发展趋势、发展战略等话题进行了探讨。纪录片以其不可替代的真实性,作为跨文化传播中折扣率最低的一种文化载体,是观察、描述、传播一个社会的有效途径。目前,我国每年制作纪录片的年产量在2015年已经达到1.9万个小时,远远超过了英国的1.5万小时,但缺乏传播交流、特别是走出去的平台,许多优秀的纪录片很难找到展示自己的机会。与会者认为,不仅要重视纪录片的制作、生产,也要重视纪录片传播、交流平台的建设。一些专家建议适当增加金树节的“中国元素”,如从中国经济、文化、山水、名胜、餐饮等方面确定一两个专题进行重点展映交流与评介;积极引导、鼓励海外机构拍摄制作并展映与中国有关的纪录片,开设“海外看中国”专题等。此外,与会者还就全球纪录片节的发展趋势、发展机遇和发展战略,如何更好地打造纪录片产业链,中国纪录片行业如何借助国际纪录片节进入国际主流社会,讲好中国故事、传递中国声音等进行了探讨。

  据了解,第三届金树国际纪录片节于2017年9月15日正式开启报名,初步定于2018年9月19日至22日在法兰克福举办,第三届金树国际纪录片节将在最佳长纪录片、最佳中纪录片、最佳短纪录片、最佳微纪录片、最佳导演奖、评审团特别奖的基础上,增设大学生新人奖、VR纪录片奖、最佳摄像奖、最佳剪辑奖以及2018金树奖等奖项。

  本次研讨会由中国传媒大学电视节目研究所所长张雅欣主持,中国广播电影电视社会组织联合会纪录片工作委员会常务副会长兼秘书长赵捷;北京大学新闻与传播学院副院长、北京大学电视研究中心主任俞虹;北京师范大学纪录片研究中心主任张同道;国家新闻出版广电总局发展研究中心国际所副所长、研究员朱新梅;五洲传播中心国际推广总监刘炜等出席了研讨会。

[责任编辑:郝魁府]