光明网图片库

新时代的中国年——2018春节图片征集

来源:光明图片 发布时间:2018-02-09

  今年是我国迎来改革开放的第40个年头,回望过去,在改革开放的大潮中,中国在经济建设、社会发展等方面取得了辉煌的成就,人民生活越发富足,交通网络越发便捷,城乡统筹均衡发展,广大人民群众的获得感和幸福指数不断提升。

  为记录和见证社会的发展,展示新时代人民群众返乡过年时便捷的交通方式,家乡风貌的巨变,传统年味和和时尚文化的融合,表达人们迎新春回乡过年的喜悦情感,光明图片以“新时代的中国年”为主题开展2018春节图片征集活动,邀请大家共享欢乐中国年。

  本次征集分为五个主题,分别为“幸福回家路”、“家乡新貌”、“舌尖上的年味”、“春节大团圆”、“节日里的故事”。

  幸福回家路

  总有这样一群人,不管离家的路途有多遥远,不管返乡的旅途多么辛劳,总会在春节这个特殊的假日,义无反顾地踏上回家的征程。有句老话叫“有钱没钱回家过年!”回家过年成为在外打拼的游子最大的期盼。

  与多年前相比,高速铁路、航空运输等交通路网的建设,极大地改善了人们出行的条件,不仅有效地缩短了人们回家的时间,更重要的是提升了返乡途中的舒适度。比如去年新开通的北京至上海的复兴号高铁列车,全程时长只需要4小时28分钟。回家的路上,有着数不尽的精彩瞬间。我们推出“幸福回家路”希望通过不同的角度记录春运中,那些感动人心的精彩故事。

  家乡新貌

  家是漂泊在外的游子温情的港湾,家乡的一草一木都承载这许多童年回忆,在童年时常经过的小巷中,你是否还能体会到旧时的温情?在我国大力推进新农村和城市建设的背景之下,家乡的居住环境、文化供给和基础配套设施正呈现出崭新的面貌。此板块,希望您可以通过对家乡老宅子、古村落、老街等进行拍摄,展现新老建筑、城市发展的时代新貌。

  舌尖上的年味

  有人说,日子好了,年味淡了。在经济不发达的年代,对过年的期盼贯穿了整个童年时期,因为过年期间,不仅能有新衣服新玩具,还能享受到各种各样的美食。如今,中国经济取得快速地发展,餐桌上的文化也在与时俱进不断演变,不只是在过年时候才能吃到。各地区的美食各具特点,这些各有特色的美食又有不同的寓意。此板块,希望您拍摄并展现家乡美食的特色,向我们展示家乡特有的美食文化,以及对生活的美好期盼。

  春节大团圆

  一张团圆照,显示的是对幸福美满生活的寄托,一系列团圆照,显示的是家族变迁。年复一年在外漂泊的日子,猛然回首才发现一些人,在岁月的流逝中成长,一些人,又在岁月的流逝中慢慢变老。悄然流逝的岁月,让我们更加牵挂和惦记家乡亲人,儿时的伙伴、同学。春节回家了,或与亲人拍一张全家合影,或与儿时的同伴拍一张合影,将美好的瞬间定格,把这份珍藏留给未来。

  节日里的故事

  该板块重点围绕春节期间,那些仍坚守在一线工作的人们,用镜头聚焦身边的感人故事。比如驻守边疆的解放军战士,守护假日安全的人民警察,保障假日生活物资供给的商场服务人员,文化下乡的演出团队等。

  征集时间:

  2月8日(小年)至3月2日(元宵节)

  征集方式:

  登陆光明网图片库(pic.gmw.cn),注册摄影师账号,审核通过后即可上传图片,上传图片时请在“参赛分类列表”中勾选“2018春节图片征集”,并按图片的主题选择分类。图片必须按要求填写必要的文字说明。图片库账号除参与比赛外,还可以上传日常图片。

  奖项设置:

  一等奖1名

  二等奖9名

  活动要求:

  1、参与作品必须符合本次活动的主题。

  2、作品应为今年春节期间拍摄。上传作品时必须包含必要的图片说明,必须注明拍摄时间。文字说明重在描述年味在春节的意义。具体格式按照光明图片库的要求填写。

  3、作品必须为投稿者原创。所有参赛作品的著作权、与作品有关的肖像权和名誉权等法律问题,请参赛者自行解决并承担相应的责任。对于侵权行为,光明网不承担任何责任。

  4、参赛者在提交作品时,即默认作品版权为参赛者本人所有,并允许主办方在本次活动的相关专题、新闻、推广中无偿使用这些作品。作品如果被光明日报采用,将另支付稿费。

  5、作品内容必须符合国家法律,禁止反动、淫秽等内容的作品。

  6、本次活动的最终解释权归主办单位,参加本次活动即视为同意并遵守本次活动各项规程。凡不符合规程的参赛者和作品将不具备参赛资格。

  7、如有疑问,请拨打电话010-67078324、67078326。

新时代的中国年——2018春节图片征集  新时代的中国年——2018春节图片征集

[责任编辑:郝魁府]