回到顶部
首页English
载入中...
福建龙海古火山:一个与大海相伴而生的传奇
2018-07-04 20:48 来源:光明图片 
2018-07-04 20:48:09来源:光明图片作者:责任编辑:郝魁府

  从空中俯瞰龙海古火山,犹如身披“铠甲”、体形巨大的“卫士”盘卧在波涛汹涌的海岸边。位于福建省龙海市隆教畲族乡白塘村牛头山古火山口,距今已有2460万年的历史。其间,共经历了15次喷发,总厚度为178.5米。

  古火山口形状似一个朝天的椭圆形喇叭口,开口处顶端直径50米,底部深3米,潮涨水淹,潮退口现。在古火山口及周围0.7平方公里的范围内,火山颈、火山口、喷发相、溢处相等火山活动的形迹十分完整和清晰,地表上由岩浆形成的六方柱状节理玄武岩,以及西瓜状,流纹状,枕状节理玄武岩,呈奇特壮丽的景观,被地质学家誉为“中外罕见的古火山博物馆”和“兵马佣”,是国内罕见和世界保存最为完好的海底古火山。

[责任编辑:郝魁府]


光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明日报社版权所有