光明网图片库

一战华工雕像在巴黎里昂火车站落成

来源:光明图片 发布时间:2018-09-23

  光明网讯 9月20日,在国际和平日到来之际,为传递珍爱和平和中法友好的讯息,一尊缅怀第一次世界大战期间到法国参战的华工的雕像,在巴黎里昂火车站落成。中国驻法国大使馆、巴黎市政府、法国铁路总局、中国人民对外友好协会、中国公共关系协会、山东省人民政府、法国“吴建民之友”协会、山东省海外交流协会等机构的领导和代表出席“一战华工”落成仪式。

一战华工雕像在巴黎里昂火车站落成

  图为活动现场

  雕像以中国山东普通农民形象为原型制作的全身像,高2米多,青铜铸造,由我国著名雕塑、绘画艺术家李小超先生创作,人物肩背包裹,眉眼含笑,透出质朴、善良、宽厚的气质。

一战华工雕像在巴黎里昂火车站落成

  图为活动现场

  今年是第一次世界大战结束100周年。100年前,来自中国山东等地的14万华工远渡重洋来到法国,承担了艰难困苦的劳役,为英法盟军挖战壕、抬担架、建营房、修兵器、救伤员。中国参战后,在法的部分华工持枪上阵,被派往前线直接参加战斗,为法国赢得战场上的最终胜利作出了重大贡献,华工被联军称赞为是“一流的工人,也是出色的士兵”。

  为缅怀“一战”中的华工,纪念中法两国源远流长的友谊和感情,中国公共关系协会与中国人民对外友好协会、法国常驻联合国教科文组织代表团、法国“展望与创新基金会”、“戴高乐基金会”、“法国一战百年纪念委员会”、“法国常驻联合国教科文组织代表团”、巴黎和平论坛、欧洲科学院、联合国大学及“中国人民对外友好协会”、中国“察哈尔学会”、“山东省海外交流协会”等十多个中法及欧洲和平机构共同参与了在今年“国际和平日”(9月21日)由法国“吴建民之友协会”发起、在巴黎举行的“一战百年、以史为鉴、和平发展、共创未来”的主题论坛。“一战华工”落成仪式是论坛期间的一项重要活动。

一战华工雕像在巴黎里昂火车站落成

图为活动现场

  近年来,中国公共关系协会通过开展多渠道、多形式的交流与合作,打造国家级“中华优秀传统文化传播工程”。以创造性转化、创新性发展为原则,创新传播方式,运用书法、绘画、雕塑、诗歌等多种艺术形式展示和传播中华优秀传统文化中蕴含的思想观念、人文精神和道德规范。推动中华文化走出去,让中华优秀文化在世界文明交流互鉴中展现永恒的魅力。

一战华工雕像在巴黎里昂火车站落成

  图为“一战华工”雕像

  “一战华工”雕像在巴黎里昂火车站的落成,是首尊在巴黎市区树立的华工雕像,也是中法交流300多年来首尊以中国人为形象的雕像。这尊雕像呈现了“一战”时期一个中国普通农民远渡重洋抵达法国后展现出好奇、新鲜和对日后生活充满期待的形象,表现了中国人朴素、宽厚、善良、爱好和平的品质。此件作品也表达和传递了中华优秀传统文化构建的平等、博爱、互助的精神和价值观。(中国公共关系协会 供图/光明图片)

[责任编辑:潘迪]