光明网图片库

领略运河魅力 品味淮安水韵

来源:光明网 发布时间:2018-10-15

  “一条大运河,半部中国史”。金秋十月,淮安城桂香弥漫,大运河两岸漕运总督府、水上立交、河下古镇、里运河文化长廊、白马湖、洪泽湖大堤……如颗颗珍珠,串成项链,穿越千年,焕发新姿,已然成为这座运河古城的闪亮名片与鲜明标识。2018年10月11日至14日,参加“运河明珠淮安行”大型采访活动,领略生态水城之魅力,品味漕运名城之厚重,感知文旅兴城之活力。

领略运河魅力 品味淮安水韵

  2018年10月12日,淮安总督漕运部院开幕式。  刘新武摄

  江苏淮安,地处中国秦岭-淮河一线,千年运河穿境而过,面积 1.01万平方公里,人口 560万,是敬爱的周恩来总理的故乡,拥有“国家历史文化名城”“中国淮扬菜之乡”“中国运河之都”等众多桂冠。流淌千年的运河水,孕育出淮安悠久的历史和灿烂的文化。明清鼎盛时期,淮安是漕运指挥中心、河道治理中心、漕船制造中心、漕粮储备中心、淮北盐集散中心,与扬州、苏州、杭州并称运河沿线“四大都市”。

领略运河魅力 品味淮安水韵

  2018年10月12日,淮安运河掠影。刘新武摄

  淮安区总督漕运部院遗址,巨大的柱础标示着这里曾有一片壮丽的建筑群。遗址北侧,是2011年4月8日建成开放的中国漕运博物馆,其综合应用高科技手段原汁原味地重现了明清漕运,诉说着中华民族一段行走于水上的传奇。

领略运河魅力 品味淮安水韵

  2018年10月12日,淮安里运河夜色。刘新武摄

  大运河淮安段,由南向北,主航道总长93公里,涉及10条各时期河道遗存,沿线分布93项各类大运河遗产。近年来,淮安积极融入和推进大运河文化带建设,启动里运河文化长廊项目启动建设,让历史与现实悠长会意,绘就淮安现代版“清明上河图”的经典画卷,成为新的城市名片。漫步期间,深秋的阳光,洒在河面上,暖洋洋的;河风拂面,画舫驶过,惊起鸥鹭连连,飞落在草坪上、树枝上,鸣声清脆可人;夜晚的里运河更显“红灯十里帆樯满,风送前舟奏乐声”……

领略运河魅力 品味淮安水韵

  2018年10月12日,淮安非遗进校园。刘新武摄

  千百年来,无论河道怎么变,大运河都没有绕开过淮安,淮安人在治河、济运上不断创新与创造。“水上长城”洪泽湖大堤被誉为“水上堤堰奇观”。大堤始建于东汉建安五年(公元200年),完善于明清时期,最终改造完成于上世纪60年代,建设周期长达1800年,大堤的修筑形成了著名的“悬壶”,民间有“倒了高家堰,淮扬不见面”之说;本世纪初,依托淮河入海水道,大运河立交工程建成了亚洲最大的水上立交,同时满足淮河入海水道泄洪和京杭运河航运双重需求,堪称现代版水上奇观。

领略运河魅力 品味淮安水韵

  2018年10月13日,江苏淮安白马湖粉黛草展示园。刘新武摄

  来到淮安,不得不提运河两岸的运河古镇,河下古镇、清江浦、蒋坝镇、码头镇、老子山镇、泗州城……深厚的历史积淀,丰富的运河遗存和故事,是这些运河古镇共同的特征,俨然成了运河记忆的特殊符号。淮安十分重视这些特殊的文化符号,并以这些古镇为标志性节点,打造大运河文化带上的特色典范、世界运河文化经典交流空间。

领略运河魅力 品味淮安水韵

  2018年10月13日,江苏淮安白马湖“菊世无双”菊花展。刘新武摄

[责任编辑:张瑜]