回到顶部
首页English
载入中...
壮观!无人机航拍南靖土楼夜色之美
2019-02-11 22:28 来源:光明图片 
2019-02-11 22:28:29来源:光明图片作者:责任编辑:郝魁府

  光明网讯 (记者季春红)2019年2月9日(大年初五),福建省漳州市南靖县云水谣古镇,夜幕下的土楼群灯火璀璨,美轮美奂,吸引了很多游客前往参观浏览。福建(南靖)土楼拥有各类大型土楼15000多座,堪称“土楼王国”。其中田螺坑土楼群、河坑土楼群、怀远楼、和贵楼于2008年7月7日被联合国教科文组织列入《世界文化遗产名录》,成为中国第36处世界遗产。

  福建(南靖)土楼产生于宋元时代,明、清时期,以历史悠久、数量众多、规模宏大、造型奇异、风格独特而闻名于世。土楼依山就势,布局合理,建筑工艺和风格源于古代中原民居建筑,吸收了中国传统建筑规划理念,适应聚族而居的生活和防御的要求,巧妙地利用了山间狭小的平地和当地的生土、鹅卵石、木材、竹片、糯米汤、红糖、水等建筑材料。土楼冬暖夏凉,抗台风、抗地震能力强,又极富美感,是世界上独一无二的山区大型夯土民居建筑。

[责任编辑:郝魁府]


光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明日报社版权所有