[an error occurred while processing this directive]

第二届中国(日照)新闻摄影周开幕

来源:光明图片 发布时间:2019-04-27

  光明网讯 427日上午,第二届中国(日照)新闻摄影周暨庆祝日照市建市30周年百家媒体行活动在东夷小镇启动。这是中国新闻摄影界规格最高、规模最大、展示精品最多的一次盛会,这也是日照市建市30周年系列重大活动的开场活动。本次活动将持续到54日。

第二届中国(日照)新闻摄影周开幕

  开幕式现场

  第二届中国(日照)新闻摄影周由中国记协批准并指导,中国新闻摄影学会、山东省新闻工作者协会、中共日照市委宣传部主办,日照报业传媒集团(日照日报社)、日照市文化和旅游局、日照市城投集团承办,人民摄影报、日照市大暖帐诗茶小镇有限公司、五莲山旅游风景区协办。

第二届中国(日照)新闻摄影周开幕

  中国记协书记处书记张百新在开幕式上讲话。

第二届中国(日照)新闻摄影周开幕

  日照市委常委、宣传部长高杰致辞。

第二届中国(日照)新闻摄影周开幕

  中国新闻摄影学会会长徐祖根在开幕式上讲话。

  中国记协书记处书记张百新、中国新闻摄影学会会长徐祖根出席活动并讲话。经济日报总编室主任武力,中国新闻摄影学会副会长赵建伟、姚军、王宏、周朝荣、李景录、丁伟,会长助理郑石明,山东省记协副主席、秘书长姜克俭等出席活动。日照市委常委、宣传部长高杰致辞,副市长高月波主持。中央级和各省市主流媒体110余名摄影记者参加

第二届中国(日照)新闻摄影周开幕

  中国记协书记处书记张百新、中国新闻摄影学会会长徐祖根等领导嘉宾在摄影周上参观光明日报、光明网2018年度优秀新闻摄影作品。

第二届中国(日照)新闻摄影周开幕

  中国记协书记处书记张百新在摄影周上参观经济日报2018年度优秀作品。

  启动仪式上,与会领导与嘉宾一同观看了《日照城市形象宣传片》,欣赏了岚山号子、茶韵飘香、海中跷等三个日照特色文艺演出,并且为首届中国(日照)新闻摄影周暨“发现日照之美”摄影采访交流活动的优秀作品颁发证书。

  张百新在讲话中指出,今年是中华人民共和国成立70华诞。本届摄影周集中展示了千余幅新闻摄影精品,举办媒体融合中的新闻摄影高峰论坛,开展百家媒体聚焦日照大型摄影采访活动,这既是庆祝中华人民共和国成立70周年主题宣传的精彩献礼,也是落实习近平总书记关于新闻战线增强“脚力、眼力、脑力、笔力”要求的具体实践,更是检阅中国新闻摄影界业务水平的实际行动,为广大摄影新闻工作者提供了一次宝贵的学习交流机会,为日照开辟了生动展示良好形象的重要窗口。

第二届中国(日照)新闻摄影周开幕

中国新闻社摄影部副主任任海霞在摄影周上接受当地电视台采访。

  张百新强调,新闻摄影是重要的新闻报道形式,是记录和展示新中国成立70周年来的历史性变革和伟大成就不可或缺的载体。要用镜头发现美,激发广大干部群众爱党爱国爱社会主义的真挚情感。要用画面记录美,在实践中锤炼践行“四力”,努力做政治过硬、本领高强、求实创新的新闻工作者。要用精品传播美,在守正创新中推进媒体融合,推出更多有思想、有温度、有品质的精品佳作。

  徐祖根指出,中国(日照)新闻摄影周是中国记协直接领导和指导下的全国唯一的新闻摄影周活动。本届摄影周为大家奉献了丰富的视觉大餐,形象生动地展示了中华人民共和国成立70周年来的伟大成就。摄影周期间,还将举办理论研讨和高峰论坛,组织记者深入日照市基层采访等活动,活动精彩纷呈,必将再次取得丰硕成果。

第二届中国(日照)新闻摄影周开幕

  观众在参观光明日报、光明网2018年度优秀新闻摄影作品。

  高杰代表日照市委、市政府对各位来宾的到来表示欢迎。他说,今年是日照市建市30周年。希望广大摄影记者,在日照多发现和记录日照的生态之美、发展之美、人文之美,充分展现日照创新之城、生态之城、活力之城、旅游之城、海洋之城的崭新形象,把日照最美丽、最生动的一面呈现给读者、展现给世界。

第二届中国(日照)新闻摄影周开幕

开幕式现场。牟健为

  本届摄影周以“而立之年 活力日照”为主题,将开展新闻摄影年展、特色文创产品展和非遗文化展演、日照美食嘉年华、新闻摄影高峰论坛、第二届“发现日照之美”摄影大赛等活动,全面展示中国新闻摄影事业发展和日照建市30周年取得的巨大成就。

  本届摄影周摄影年展分东夷小镇和日照市博物馆两大展区,共展出22个项目、共计1100余组照片,包括人民日报、新华社、解放军报、光明日报、经济日报、中国日报、中新社、工人日报、中国青年报、法制日报等中央媒体优秀摄影作品展,全国行业媒体摄影作品展,全国部分省地、县市报年度优秀作品展。中国新闻摄影学会还专门拿出了两个重点展览——《喜迎中华人民共和国成立70周年,全国主流媒体“航拍中国”摄影展》和《“增强四力”新闻摄影人在基层汇报展》在摄影周期间展出。其中《喜迎中华人民共和国成立70周年,全国主流媒体“航拍中国”摄影展》由光明网联合推出。

  除了视觉体验,主办方还将在大暖帐诗茶小镇举办新闻摄影高峰论坛,就媒体融合时代的新闻摄影、新媒体时代图片内容分发之道等主题进行学术探讨与交流。(赵建伟 季春红)

[责任编辑:郝魁府]
[an error occurred while processing this directive]