光明网图片库

执着求索40年——记中国新闻摄影理论家胡颖

来源:光明图片 发布时间:2019-06-06

  图/胡颖 文/邢江、王丽

  在中国新闻摄影史上,胡颖的名字不能被绕过。

  1965年大学毕业到新华社工作后,胡颖先后做过图片编辑和摄影记者,而1979年5月调入新闻摄影理论研究室开始进行相关理论研究后,一直奋斗在理论创新和学术活动的前沿。这40年里,他参与、主持和见证了改革开放后中国新闻摄影理论发展与变化的全过程,著作丰富、创新不断,对新闻摄影理论做出了不可磨灭的贡献。

  传真纪实与传情寓意

  1978年12月,党的十一届三中全会做出了实施改革开放的历史决策,万象更新。新闻摄影也迎来了新的发展机遇期,但如何解放思想,遵循自身的规律寻求突破,是摆在所有新闻摄影工作者面前的问题。胡颖认为,这需要理论做支撑。1979年11月,他在《新闻业务》活页版发表了《谈新闻摄影的形象新闻特点》一文,指出新闻照片具有新闻价值和形象价值统一的特点,并首次论述了新闻摄影中的形象性因素。1980年8月,他又在《1980年全国摄影理论年会论文集》刊文《新闻摄影与摄影艺术的关系》,在分析两者异同点的基础上,提出新闻摄影“一身而二任”,既要追求纪实性特征,也要强调靠艺术表达中的形象性因素和情感性因素表现社会生活、表现人,“为人们提供纪实传情的精神产品”。

  这在当时的新闻摄影界,是极富创新的观点。胡颖介绍,在改革开放前,新闻照片在一段时期内表出现概念化、公式化,“内容的贫乏与虚假,表现形式的雷同与呆板,削弱了新闻摄影在人民中间的威信,甚至产生了信任危机。”这就要求在理论上,要让全国的新闻摄影工作者重新认识符合新闻摄影自身特点与规律的审美规范和实践要求。

执着求索40年——记中国新闻摄影理论家胡颖

胡颖  钱捍摄于2009年2月

执着求索40年——记中国新闻摄影理论家胡颖

胡颖(左二)在第一届全国新闻摄影理论年会暨中国新闻摄影学会成立大会上 1983年10月于天津

  80年代,胡颖通过理论分析、照片评论和老摄影家摄影道路回顾等,多次强调和呼吁树立新闻摄影独特的审美意识,着重论述了形象性因素与情感性因素的结合与融合。“新闻摄影既能既应传真纪实,又能又应传情寓意……‘形象性因素’与‘情感性因素’是新闻照片最感人的因素……真正的新闻照片,好的新闻照片,应具有实感、动感、情感与立体感,或者说应具有鲜活的新闻信息,丰厚的社会内容,浓郁的现场气氛,感人的情感力量,强烈的视觉效果,精湛的技术水平。”这样的阐述,在当时具有重要的理论价值与实践意义。

执着求索40年——记中国新闻摄影理论家胡颖

党的“十大”代表朝鲜族回乡知青弦顺姬 1973年7月于吉林延边  

  时代的科学和时代的艺术

  1983年5月16日,由中国摄影家协会、北京新闻学会联合举办的“全国新闻摄影1982年作品展览”在中国美术馆开幕。当时,胡颖写了一篇评述文章,提出“新闻摄影是一种时代的科学和时代的艺术”,指出“新闻摄影既具有科学的文献价值,又有艺术的审美价值”。

  虽然胡颖是通过对当时展览照片的分析得出这一结论,但与强调新闻摄影具有传真纪实与传情寓意相结合特点一样,这样明确的 “价值论”对于业内外摆脱中国新闻摄影以往发展过程中的束缚,更好地认识新闻摄影的现实意义具有指导作用。

  从这样的认识出发,胡颖在论述新闻摄影的职责与作用、新闻摄影的真实性原则、新闻摄影的题材和体裁、新闻抓拍、新闻摄影人物表现方法、新闻摄影的评价方法等问题时,主张“新闻摄影要完成真实全面反映现实与书写历史的重要使命”“新闻摄影要反映时代精神,要为时代纪实、为时代留篇”,以及新闻摄影“靠新闻形象性和人物情感性,生动感人地、而不是刻板机械地表现现实生活本质面貌和客观规律”,等等。这些观念在今天看来仍是切中实际的,也是当下新闻摄影工作者所追求的。

执着求索40年——记中国新闻摄影理论家胡颖

作家冰心   摄于1979年11月

执着求索40年——记中国新闻摄影理论家胡颖

石油职工战擂台  1986年8月于大庆

  建立大图片编辑理念

  1990年8月19日至26日,“全国报纸总编辑新闻摄影研讨会”在宁夏银川举办。这次会议对于中国新闻摄影发展和媒体改革的影响都极为深远。这次会议是中国第一次全国报纸总编辑与新闻界人士一起共同探讨如何加强新闻摄影工作、提高新闻摄影质量和传播力,对穆青、蒋齐生提出的“图文并重、两翼齐飞”的新的新闻理念取得了广泛的共识。此后,全国各报社陆续建立起完整的摄影部或图片编辑部,图片成为报纸非常重要的内容,逐步改变了“重文轻图”和摄影只能做报道配角的局面。而且,随着媒体对新闻摄影的日益重视,新闻摄影队伍的数量和质量都得以提高,各类奖项也比以前多了。

  胡颖参加了银川会议,并提出在新的办报理念指导下,要突出“图文相融”,并“建立大图片编辑理念”,建议将报纸的摄影部改建成“图片编辑部”。他是我国较早呼吁重视图片编辑工作的理论家,虽然并不是所有的媒体都进行了更名,但是图片编辑的作用却如他所预料,在日后的新闻摄影报道中越发显著。

  图片编辑是一个“把关人”,这也能形象地说出图片编辑的地位。在成熟的媒体中,图片编辑与文字编辑同样重要,决定了出版物的面目。在很长一段时间内,无论在国外还是在国内,图片编辑都曾处于一个附属位置,在大多数人眼里就是为文字配一张图而已。而现在,图片日益成为媒体竞争的关键点之一,图片编辑也成为了具有决定权的实力派。

执着求索40年——记中国新闻摄影理论家胡颖

佤族“摸你黑” 2006年5月于云南沧源

  事业之心加友谊之情,可以克服一切困难

  进入1980年代,随着业内外对新闻摄影功能与作用的认识逐渐清晰,再加上新闻摄影从业人员数量庞大,很多人意识到需要成立相应的学术组织,在进行理论研究的同时,组织更多活动推动新闻摄影的新发展。1981年1月到1983年3月,北京、天津、安徽、河北、陕西、河南等6个省市新闻学术组织相继成立,在此基础上,1983年10月27日,中国新闻摄影学会宣布成立,并在天津召开了第一届全国新闻摄影理论年会,胡颖担任了学会副秘书长。

  在之后的学术活动组织过程中,胡颖感到,“新闻摄影学会是一个学术团体,对会员的约束性较小,要想发展好,只有靠参与学术活动者们对事业的热爱与钟情。”因此,在1986年黑龙江新闻摄影学会举行首次年会时,他致辞说:“事业之心加友谊之情,是可以克服一切困难,创造出人间一切美好事物的。”而“事业之心加友谊之情”也成为了中国新闻摄影学会的办会精神。

  实践表明,依靠事业之心加友谊之情,中国新闻摄影学会不仅在理论研究上取得了丰硕的成果,还频繁地举办各类大型活动,成为摄影界社会影响力最大的群众学术团体之一,如举行新闻摄影研讨、组织全国好新闻评选、参加国际新闻摄影赛事和展览,而其中最具有影响力的,当属在2005年开始举办的“华赛”(中国国际新闻摄影比赛)。

  作为中国新闻摄影学会的创始人和学术活动的主要组织者之一,在过去几十年活跃在中国新闻摄影前沿的“大家”中,大多都与胡颖有联系和交往。而他对有过交道的新闻摄影记者、媒体社长、总编辑们,大多能记住他们的名字和成绩,以至于新闻摄影圈有一句话“从他的大脑查询圈内人员的名单比电脑还快。”

执着求索40年——记中国新闻摄影理论家胡颖

胡颖宣布1993年全国新闻摄影作品评选最佳奖得主

执着求索40年——记中国新闻摄影理论家胡颖

胡颖主编的《中国新闻摄影通鉴(1978—2003)》

  组织“华赛”,倡导新闻摄影新理念

  提起世界上最具影响力的新闻摄影赛事,非世界新闻摄影比赛(荷赛)莫属。在那个舞台上,各国摄影师也用作品进行着国际间的交流,对全世界新闻摄影的发展都具有积极意义。据《中国新闻摄影通鉴》记载,中国的新闻摄影人在1957年荷赛创立伊始便参与其中,吕厚民、侯波等45人的45幅作品参赛并入选展览。但是在随后的30年,因为各类原因,中国的新闻摄影缺席了,直到1988年,新华社摄影记者杨绍明获得新闻人物系列铜奖,荷赛才再一次与中国摄影记者发生联系。也是在那一年的1月,中国新闻摄影学会和中国日报社联合将荷赛30年获奖精品引进国内,在中国革命历史博物馆(现中国国家博物馆)展出,让中国观众第一次集中看到了世界新闻摄影水准,在中国摄影界和新闻界引起震动。

  在将荷赛引进中国的过程中,胡颖扮演了重要角色,并从理论上阐述了荷赛之所以成功的原因以及其给中国新闻摄影记者带来的启发。当新闻摄影的国际交流日益加深后,如何继续彰显中国新闻摄影的国际价值,经上级批准,中国新闻摄影学会策划了“华赛”,即中国国际新闻摄影比赛,2005年举办了第一届。胡颖担任了华赛组委会副主任、秘书长、评选总监,并负责确定了赛事的主题为“和平与发展”。

执着求索40年——记中国新闻摄影理论家胡颖

百姓音乐角 1995年11月于北京北海公园

  一开始,华赛便一举成名,取得了超出预想的成功,广受中外新闻和摄影界赞誉和好评,体现了 “世界水平、中国特点”。但是,客观来说,从荷赛的引进到华赛的创立,我们能够看到中国新闻摄影距离世界一流水平还有较大差距。对此,胡颖也以理论家和活动组织者的多角色身份,从如何使中国发展成世界新闻摄影强国角度出发,总结了华赛倡导的五大先进新闻摄影理念——最开阔的新闻视野、最敏锐的洞察目光、最高超的摄影技巧、最强烈的视觉冲击、最快速的客观反映,并多次分析了中国新闻摄影走向世界的途径和方法。

执着求索40年——记中国新闻摄影理论家胡颖

藏民孩子 2005年于云南中甸

  作为摄影理论家和摄影学术活动策划者、组织者,胡颖对中国新闻摄影发展的贡献表现在很多方面。他曾说“做人做事有四点很重要:要有炽烈的家国情怀,要有锐意的创新追求,要有深厚的才情修养,要有执着的奋斗精神。”胡颖是一名开拓者、创新者,他的理论建树不仅在过去40年影响广泛,对于我们以后研究中国新闻摄影的历史和发展新闻摄影理论也有很强的借鉴意义。

[责任编辑:郝魁府]