光明网图片库

首届中国长城国际摄影周登上北京八达岭

来源:光明图片 发布时间:2019-08-09

  光明网讯 8月8日,北京八达岭长城脚下,2019首届中国长城国际摄影周在这里开幕。这是首个以长城命名的国际大型摄影活动。数百座专门搭建的展墙,一幅幅带有时代烙印的巨幅图片,在长达绵延1.6公里展线上,汇聚成中国发展的辉煌诗篇。当晚,来自长城沿线各地的百余位长城摄影家、外国摄影师纷纷到场,共同见证了这一备受瞩目的时刻。

首届中国长城国际摄影周登上北京八达岭

  图为参加开幕式的部分领导嘉宾合影留念。

  据了解,首届中国长城国际摄影周由中国艺术摄影学会指导,北京市延庆区委宣传部主办,《中国摄影报》社与延庆区文化和旅游局、延庆区八达岭特区办事处、北京市八达岭旅游总公司、北京众睿文化传播有限公司承办。原文化部副部长王文章,原国家新闻广电出版总局党组成员宋明昌,中国摄影家协会顾问、中国艺术摄影学会执行主席朱宪民,中国摄协副主席杨越峦,顾问王悦、王文澜、王玉文、张桐胜、索久林,中国艺术摄影学会副主席任国恩、王建琪,北京市延庆区委副书记、区长于波,副区长董亮,中国长城学会副会长董耀会等出席活动。

  在庆祝新中国成立70周年和纪念摄影术发明180周年的大背景下,本次活动旨在回望时代珍贵影像,凝聚中国精神力量,构建国际文化桥梁。在步行街中央广场,两道线织的鲜艳飞虹从山峦间的屋檐上方,向着八达岭长城标识汇集,引导着中外游客在长城脚下欣赏摄影佳作,感知摄影力量,并以此为媒介,向世界传播长城文化,讲述中国故事。

首届中国长城国际摄影周登上北京八达岭

  图为观众在巨幅展墙旁参观并合影。

  宛如时空隧道一般陈设展出的“百年长城影像”主题展,集纳了来自海内外众多博物馆、艺术馆、图书馆和收藏家之手的百余幅长城历史影像,呈现摄影术发明180年以来留下的不同时期的长城风貌影像,让观众在历史的回望中感知新时代的美好。展出作品中有不少鲜为人知、颇为罕见的珍贵画面:1870年英国摄影师德贞拍摄的一组八达岭关沟画面,是已知最早的中国长城照片之一;1900年由天津元彰照相号拍摄的《天下第一关——山海关旧影》,是目前发现的山海关最早的照片之一,也是中国人最早拍摄的长城照片之一;1930年由德国人在北京开设的阿东照相馆拍摄的《北京居庸关云台古门洞》照片还进行了手工上色,画质精美;《甘肃省境内的烽火台》由英国考古学家、艺术史家、语言学家、地理学家和探险家奥雷尔·斯坦因拍摄,拍摄时间为1913年前后,展现了当时的敦煌“父子”烽火台场景:六面体的大烽火台十分罕见,五座小烽火台现已不存⋯⋯

  以“冰雪之约”为主题的喜迎北京冬奥会专题展览,通过众多近年来历届冬奥会现场拍摄的佳作,展示了冬季运动之美,通过自然生态、场馆建设等内容,展示2022年北京冬奥会举办地北京市延庆区、河北省张家口市崇礼区等地的美好形象。展场别致的装置设计,让影像中的冬奥魅力得以充分展现。

首届中国长城国际摄影周登上北京八达岭

  图为视觉效果超级震撼的巨幅作品。

  “长城聚首——国家元首政府首脑与八达岭长城专题展”则呈现了500余位国家元首、政府首脑参观八达岭长城的身影及其留下的睦邻友好寄语、赞颂长城形象留言等。观者可以从一个侧面重温新中国外交史上的经典瞬间,感受新中国从站起来,到富起来,再到强起来的70年辉煌历程。

  曾被制成挂毯赠予联合国,至今仍悬挂在纽约联合国总部的摄影家何世尧的名作《巍巍长城》以巨幅照片的形式亮相其拍摄地八达岭,来自中外近百位摄影名家的每人一幅长城摄影精品同场展示,既有展现长城恢宏气势的景观呈现,又有展示长城两边人民生活、建设成就、长城保护等主题的纪实佳作。以长城这一最受中外摄影人关注的中国题材之一为拍摄对象的不同风格佳作,作为摄影可能性探索的样本集纳,值得更多角度开展学术研究与深度解读。

  在八达岭长城关城广场入口处,由《中国摄影报》社团队主创,一幅以百年前的八达岭长城老照片为基底,从“我与长城合个影”主题影像征集活动,近万幅图片中优选拼接而成巨幅合影墙,以特别的方式展开了游客、摄影师与长城的“超时空”对话。

  在摄影周开幕式的大屏幕上,来自全国各地20位摄影家和各界人士以“我为长城代言,我为祖国祝福“的名义倾情讲述,浓缩成视频短片与摄影作品交融互动的形式加以呈现,从东西南北各方汇聚而来的真挚心声,隔空传递着对长城的情感释放,对祖国的无尽祝福。

首届中国长城国际摄影周登上北京八达岭

  图为观众在巨幅作品前参观。

  以“长城脚下是故乡”为主题,《中国摄影报》重要品牌之一——“中国摄影地”摄影联展,串联起河北山海关、甘肃嘉峪关以及陕西定边等长城沿线不同地域,精选展示各地资源优势和新中国成立以来发展成就的摄影佳作,书写以长城为背景的地方影像志,呈现出一个伟大文明古国在新时代的活力与希望。

  除了制作精良的展览外,主办方还精心策划了丰富多彩的活动,助力中国长城国际摄影周的品牌持续升温。8月7日晚举行的研讨会由中国艺术研究院摄影研究所所长李树峰担任学术主持,研讨会从坚定文化自信出发,围绕长城人文历史、文物保护等诸多话题,探讨新时代长城文化带建设的影像作用,长城文化传承与发展的影像价值等。

  北京服装学院时尚传播学院教师周易军说,展览展出的时间跨度达150多年的长城影像,展现了历史的纵深感,让观众看到不同时代的长城风貌,真切感受到了今昔对比。登长城,看影展,会让更多中外游人不仅看到世俗眼里的长城,更能感知美学意义上的长城、人文价值中的长城。(季春红)

[责任编辑:郝魁府]