光明网图片库

摄影的跨界玩法:专访“拍照吧少年”策划人翟红刚

来源:光明图片 发布时间:2019-11-07

  这一次,我们打破时空阻隔,寻找真正热爱摄影的你,一同在属于你的城市中找寻不一样的风景,探究深度影像表达的真谛。

  2019年8月15日,在中国摄影圈,尤其年轻摄影人中颇具影响力的新一季“拍照吧少年”落下帷幕。数百幅入选的优秀作品,展现了新时代青少年身边独特的观察视角和热情奔放的摄影理念。“拍照吧少年”活动策划者、新浪图片总监翟红刚在接受光明网记者专访时表示,策划这样一个活动,最主要的目的就是为喜欢摄影、热爱摄影、钻研摄影的年轻人,搭建一个更专业的学习交流平台,由专业老师以一对一,多对一的方式指导摄影实践,快速提升学员的摄影水平。

  据了解,“拍照吧少年”活动自2014年举办以来,连续6年成为年轻大学生忠爱的摄影活动之一。活动网上关注度累计吸引了上千万摄影人,直接参与投稿人数超过10万,选拔出的优秀学员近百人。

  在摄影圈吸睛的同时,这一活动还获得了商业上的成功,一些大品牌都曾参与赞助或冠名该活动。

  这一活动的意义与成功的秘诀源于翟红刚多年来对摄影孜孜不倦的追求与独到的见解。

摄影的跨界玩法:专访“拍照吧少年”策划人翟红刚

  2017年7月,广西河池,“拍照吧少年”第四季教学现场,导师张立洁做拍摄示范。

  记者了解到,在加盟新浪网之前,翟红刚是一名传统媒体的图片负责人,曾任新京报资深图片编辑和多家杂志图片总监,负责杂志的影像风格定位,以及专题图片的拍摄创意;负责在中国报道摄影界极富影响力的《目击》栏目的策划和编辑,曾凭借在《新京报》的出色工作,获得金镜头2010年度最佳图片编辑奖。

  2013年入职新浪网后,翟红刚除了负责图片内容运营外,还要负责图片的展览策划、活动创意等工作的统筹。

摄影的跨界玩法:专访“拍照吧少年”策划人翟红刚

  2017年,陕西商洛,“拍照吧少年”的学员们在为当地戏剧社的演员拍摄肖像。

  新浪图片的摄影活动主要围绕“新浪爱拍”摄影平台展开,汇集数百个摄影比赛,摄影爱好者可以登陆平台,把摄影作品传到自己的空间,和影友分享作品;如果发现有自己喜欢的摄影比赛,也可直接投稿参赛。

  “生于街头”、“你好世界”、“寻找城市之光”等摄影比赛是新浪网长期策划的活动,累计收稿超过10万幅。除了这些比赛,中国摄影家协会、一些地方政府和摄影机构,也会在新浪网的爱拍平台进行征稿。

  而在这些摄影活动中,最具特点的就是“拍照吧少年”。

摄影的跨界玩法:专访“拍照吧少年”策划人翟红刚

  “拍照吧少年”第五季学员作品摄影展现场。

  “拍照吧少年”,是一个关注年轻摄影人的工作坊。它主张不同摄影类型的跨界融合,每一季的导师,都由不同领域的摄影大咖担任。众多艺术摄影师、时尚摄影师、纪实摄影师、商业摄影师参与其中,担任导师。每一季都会从全国海选学员,然后由导师对学员进行摄影指导。导师会根据学员的特点,布置摄影任务,要求其在指定时间内完成创作。期间,也会拍摄纪录片或者真人秀进行传播,以提升活动的知名度。

  翟红刚表示,和其他摄影工作坊不同的是,“拍照吧少年”非常强调实践性、互动性,甚至娱乐性。在工作坊推广过程中,新浪图片还邀请到李晨、姚晨、黄磊、林依轮、李光洁等明星为摄影少年们助阵。“每次活动,无论是导师,还是学员,很多人都觉得过程有趣、好玩,同时又是高强度、集中化的一次理念爆发”,他说道。

摄影的跨界玩法:专访“拍照吧少年”策划人翟红刚

  新浪网图片总监翟红刚(右二)和“拍照吧少年”第三季的导师们一起挑选学员拍摄的作品。

  据了解,“拍照吧少年”是新浪图片投入最大的摄影活动,单季活动最高投入近百万元。翟红刚介绍,这个活动的成本占比最高的是纪录片拍摄和线下影展部分。活动所有的资金支持一部分是新浪市场经费,还有一部分来自商务销售。“一个公益项目能够获得可持续发展,除了受众对他的热衷程度,还需要更多的资金的支持,为了实现公益项目的良性循环,自己必须付出更多的努力。”

  新浪图片的系列摄影活动一直以来鼓励年轻摄影师的参与,也见证着中国摄影近年来的发展。

  数码影像时代的到来,让摄影变得更加简单,推动了全民摄影的规模化发展。翟红刚说:“摄影的门槛越来越低,但摄影除了技术,还需要更多的创意,这也是摄影专业性的体现。比如人文旅拍、广告摄影、会议摄影、时尚摄影,都发展的不错。尤其是手机摄影和移动互联网的出现又为摄影者打开一扇扇新的机会之窗。”

  从传统胶片到数码影像技术的迭代,作为资深的媒体摄影工作者,对年轻摄影爱好者有什么建议呢?翟红刚表示:“摄影离不开实践,只有通过多拍多实践,不断积累对影像的认知,勤思考,多参考,才能不断跨上新台阶。”此外,他还认为,摄影技巧是最容易模仿和复制的,但对影像的独到见解和拍摄风格属于个人的。“学习摄影,在熟练掌握了基础的技术之后,要逐渐淡化技法和技巧,多一些思考,在普通的场景中,善于发现,多捕捉那些能够触动人心灵的画面,并把它们凝聚成永恒的画面,为历史存照”。

  “‘拍照吧少年’有句口号是‘在这里,顿悟摄影’,希望每一季的学员们都能在和导师,以及其他学员短暂相处的过程中,对摄影有一个更新的认知”。采访结束时,翟红刚笑着说。(邵绪楠)

[责任编辑:潘迪]