光明网图片库

百家媒体聚焦“花样漳州”文化旅游新闻摄影采访活动圆满落幕

来源:中国网图片中心 发布时间:2019-12-05

  12月4日上午,2019形象中国·全国百家媒体聚焦“花样漳州”(第三季)文化旅游新闻摄影采访活动在漳州大酒店圆满落幕,来自全国各地的新闻摄影大咖再次用镜头向人们展示了漳州文化旅游的激情与魅力。

百家媒体聚焦“花样漳州”文化旅游新闻摄影采访活动圆满落幕

闭幕式现场 李霞/摄

  中国新闻摄影学会会长助理、中国新闻摄影学会地市报分会会长郑石明,中国新闻摄影学会地市报分会副会长、中共漳州市委宣传部副部长、闽南日报社党组书记、社长陈惠贞,中国新闻摄影学会地市报分会执行会长、桂林日报社党组书记、社长覃澍,人民日报高级记者史家民,中国新闻摄影学会地市报分会副会长、九江日报社副总编宋小勇,光明网光明图片事业部副总监季春红,中国新闻摄影学会地市报分会顾问种楠,闽南日报社党组副书记、总编辑叶明义等各地新闻媒体领导参加闭幕式。

百家媒体聚焦“花样漳州”文化旅游新闻摄影采访活动圆满落幕

闽南日报社党组书记、社长陈惠贞致辞 李霞/摄

  本次文化旅游新闻摄影采访活动于11月29日至12月4日在漳举办。活动期间,来自海峡两岸的社长、总编辑、新闻摄影专家、漳州各县级融媒体中心代表及闽南师范大学新闻传播学院师生等共100多人相聚漳州,从龙文区闽南水乡出发,行程数百公里,陆续记录下“活力龙文”“漫步云霄”“翰墨诏安”“心动南靖”四地25处美景,亲身感受漳州优美的山水风光、深厚的历史文化、独特的民俗风情;利用报、网、端、台、微等融媒体平台,宣传推介漳州旅游产业、文化品牌和城市形象,充分展现了新中国成立70年来漳州经济社会发展的新变化、新成效、新亮点。据不完全统计,截至4日,19个省市、100多家的纸媒、网站和新媒体,共刊发推送与活动相关的原创新闻作品200余条。

  活动期间,还举办2019全国地市报社长总编辑新闻摄影高峰论坛、“花样漳州”文化旅游推介会、交流研讨等系列活动。高峰论坛围绕“融媒体时代的新闻摄影”主题,在新闻摄影理念的升华和新闻摄影实践的锻炼上取得丰硕成果。中国新闻摄影学会地市报分会在活动中分别授予龙文、云霄、诏安、南靖四个县区“摄影基地”牌匾。

百家媒体聚焦“花样漳州”文化旅游新闻摄影采访活动圆满落幕

中国新闻摄影学会会长助理、中国新闻摄影学会地市报分会会长郑石明致辞 李霞/摄

  郑石明在闭幕式上指出,过去四年,漳州成功举办了三季百家媒体聚焦“花样漳州”新闻摄影采访活动,创纪录地完成了对11个县(市、区)的全域聚焦,成为全国举办百家媒体新闻摄影采访活动次数最多、密度最大和覆盖面最广的三个城市之一,打造了一个特点鲜明的“漳州样本”。本次采访活动经中国记协批准举办,是中国新闻摄影学会和漳州市庆祝新中国成立70周年的系列活动,也是新闻战线开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、锤炼“四力”的实践课堂。参会代表全媒体上阵,海陆空拍摄,体现时效与深度并重,数量与质量并举,传播效果精彩纷呈。活动借助“旅游+摄影+新闻”模式,将新闻摄影与宣传推介旅游产业、特色特产、文化品牌、城市形象紧密结合,全媒体发力、全景式展示、全方位报道,必将进一步提高漳州的知名度,推动漳州文旅产业做大做优做强。

百家媒体聚焦“花样漳州”文化旅游新闻摄影采访活动圆满落幕

人民日报高级记者史家民(左三)进行主题演讲 李霞/摄

  此外,活动还评出此次新闻摄影采访活动的即时报道奖及现场摄影大赛优秀作品。会前,人民日报高级记者史家民发表题为《融媒体背景下摄影记者该如何作为》的主题演讲。

  感言:

  《百家媒体 “镜”览漳州 百种“花”样 尽留心间》

    ——漳州市文化和旅游局局长 林

  2019“形象中国·全国百家媒体聚焦‘花样漳州’(第三季)文化旅游新闻摄影采访活动”圆满收官。三季的新闻摄影采访活动,我们感觉收获是沉甸甸的。

  各位媒体大咖、摄影达人的足迹遍布了漳州的金色世遗土楼、蓝色滨海江河、绿色山川田园及五彩的花海林海。各位社长、总编、摄影记者不仅流连“花样漳州”的好山好水好风光,更惊叹其中广泛蕴藏的各类民俗、戏曲、技艺、方言、美食等非遗精品。他们通过专业的镜头、细腻的笔触、完美的版面将漳州特有的开放包容、闲适豁达的人文风貌和乡土情怀长留在脑海心间、传播到祖国各地。漳州是国家历史文化名城,是一座有温度、有味道的城市,我们希望,这样的交流互动能够延续、提升,推动漳州文旅融合的步伐更快一步,“诗和远方”的结合更深一层。☉闽南日报记者整理

  《活力在镜头中彰显 精彩在快门中定格》

    ——龙文区委常委、宣传部部长 汪清桦

  此次活动中,媒体朋友们将镜头和笔聚焦龙文,是一次“旅游+新闻+摄影”的生动传播,为建设宜居宜业创新创业新龙文营造良好的舆论氛围。龙文区是一座年轻的城市,区域经济较为活跃,近年来龙文区紧抓漳州市实施“大抓工业、抓大工业”的历史机遇,致力打造宜居宜业、创新创业的新龙文;龙文这方宝地又是古老的人居地区,历史悠久,底蕴深厚。二十二载风华龙文,如今再次振翅高飞。展望未来,龙文将勇做新时代的弄潮儿,推动宜居宜业、创新创业的新龙文建设再上新水平。希望全国百家媒体能够继续聚焦“花样漳州”,宣传龙文,记录这座现代化新兴城区。☉康丽红整理

  《百家媒体追光逐影 开漳圣地持续走热》

    ——云霄县委常委、宣传部部长 林意纯

  这是一场品牌力大、影响力高、传播力广的好活动。百家媒体记者追光逐影而来,将镜头对准云霄的人文风情、秀丽山水,对准云霄在文化旅游品牌塑造、推动县域经济发展工作中所涌现的亮点。其间,“云霄美图”在朋友圈广泛传播,“云霄声音”在各类报刊网络频频唱响;一张张生动的新闻图片、一篇篇深入的报道向全国读者展现了宜居宜业宜游新云霄的发展新速度、生态高颜值、生活好品质。以此次活动为契机,云霄将持续挖掘开漳圣王文化,进一步完善旅游服务产业,让活动带起的“文化旅游+摄影+新闻”热潮持续“保温”,从而延展更大的文农旅经济效益。☉郭杨整理

  《打卡“翰墨诏安” 发现“诏安之美”》

  ——诏安县委常委、宣传部部长 曾小玲

  正值深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神之际,全国百家媒体摄影大咖走进“翰墨诏安”,聚焦诏安山海风光、非物质文化遗产、富硒产业、长寿康养文化,通过“旅游+新闻+摄影”全媒体传播方式扬诏安新风采、传诏安之美名。

  正如媒体记者为诏安赋诗里所说“一草一地皆是文字,一山一海也为文章”。本次活动中,大家通过手中的镜头和独特的视角,对诏安这方长寿书画富硒乡进行了全方位、多角度的报道,向全国各地的朋友们展示了一个着力实施“工业强县、山海兴县、文旅名县、富美新城”的新诏安形象,是助推诏安经济社会发展、落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践。希望全国百家媒体能够继续聚焦“花样漳州”,记录宣传富美新诏安。☉吴楠整理

  《聚焦“心动南靖” 记录醉美风景》

  ——南靖县委常委、宣传部部长 黄镇平

  本次百家媒体聚焦“心动南靖”的文化旅游新闻摄影采访活动,来自全国各地的媒体记者到“沼泽地上诺亚方舟”之称的和贵楼,云水谣古栈道,建筑工艺最精美、保护最好的双环圆形土楼怀远楼,“上看一朵花,下看布达拉”的田螺坑土楼群,“东歪西斜”却700年屹立不倒的裕昌楼等景点,充分领略土楼古老而又神秘建筑特色,感受南靖良好的生态环境和深厚的文化底蕴。媒体记者用敏锐的眼光,独特的视角,多角度、全方位向公众展现南靖的土楼建筑、地域风光、闽南文化、客家文化的风采和魅力。通过此次活动,他们发现美、记录美、展示美,将南靖独特的景观映入心里,摄入镜头,汇入笔底,使更多的人认识南靖,走近南靖。☉张梦帆整理

[责任编辑:赵金悦]