点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“舞动北京”第五届海淀广场舞达人秀启幕
首页> 光明图片库 > 正文

“舞动北京”第五届海淀广场舞达人秀启幕

来源:光明图片2021-10-12 21:40

10月11日,“舞出中国红”全国广场舞展演暨2021“舞动北京”第五届海淀广场舞达人秀在海淀公园拉开帷幕。来自北京各区,涵盖中老年、青年、青少年各年龄层、不同职业的300多名舞者齐聚一堂,用热情洋溢的舞姿,表达对美好生活的向往和对伟大祖国的真挚祝福。

“舞动北京”第五届海淀广场舞达人秀启幕

启动仪式上,北京市文化和旅游局二级巡视员马文介绍了今年舞动北京活动开展情况。2021年“舞动北京”通过市、区、街乡、社村四级联动机制,吸引全市千余支广场舞队报名参与,展示出真实、立体、全面的百姓生活画卷。海淀区文化和旅游局局长陈静在启动仪式上公布了海淀区广场舞高质量发展专项行动计划,并为首批魏公村艺术空间等3家广场舞共享空间颁牌。她指出,实施广场舞专项计划,是海淀推动国家公共文化服务体系示范区创新发展、深化落实“两新两高”战略、加快建设北京国际科技创新中心核心区的重要举措。专项计划将用三年的时间,着力培育百支精品广场舞团队、百名广场舞带头人、十支群众喜爱的广场舞作品、十个广场舞空间共享、十场广场舞达人团队巡演;构建艺术联盟,展示发展成果,推出年度广场舞高质量发展报告,为地区舞蹈团队提供最专业的技术支持,让群众共享成果,共赴美好。

“舞动北京”第五届海淀广场舞达人秀启幕

“舞出中国红”全国广场舞展演活动是文化和旅游部公共服务司2021年开展的重点群众活动项目。作为广场舞达人秀重点活动之一,启动仪式围绕青春中国、冰雪冬奥、建党百年等主题,献上了《启航看中国》《灯火里的中国》《唱支山歌给党听》等舞蹈,舞出了昂扬向上、奋发进取的精神面貌。启动仪式后,第五届海淀广场舞达人秀还将围绕庆祝中国共产党成立100周年和北京冬奥会,举办全年龄层的群众广场舞展演赛事活动,大家一起舞动北京,舞出中国红。

“舞动北京”第五届海淀广场舞达人秀启幕

广场舞作为群众最喜闻乐见的文化活动之一,在海淀区拥有广泛扎实的群众基础,全区各类舞蹈团队达700支。“海淀广场舞达人秀”经过多年培育,已形成品牌效应,每年吸引数百支团队参与,参与人群广泛、参赛舞蹈种类众多,受到社会各界关注。

“舞动北京”第五届海淀广场舞达人秀启幕

本次活动由文化和旅游部公共服务司、文化和旅游部全国公共文化发展中心、北京市文化和旅游局指导,北京市文化馆、北京市海淀区文化和旅游局、新京报社、千龙网、北京舞蹈家协会主办,北京市海淀区文化馆承办,北京市各区文化馆协办。(光明日报全媒体记者 闫汇芳)

[ 责编:张瑜 ]
阅读剩余全文(